15 may 2012

5 motivos para visitar Candelario (Salamanca)


En  la sierra de Béjar, Salamanca, nos encontramos este pueblo de montaña tan pintoresco. Su origen se atribuye a una antigua colonia de pastores asturianos. Actualmente su economía se basa, sobre todo, en los miles de turistas que reciben cada año, por lo que no es de extrañar que el pueblo esté muy bien restaurado. Entre las cosas que no nos podemos perder tenemos:

In the "Sierra de Bejar", Salamanca, we found this such a picturesque mountain village. Its origin is attributed to a former colony of shepherds Asturias. Nowadays its economy is based mainly on the thousands of tourists each year which receives, so there is not doubt that the town is very well restored. Among the things not to be missed are:

 1. Batipuertas:



Puerta situada en la parte exterior del dintel de las puertas de entrada de las casas de Candelario. Su finalidad era que la puerta principal estuvieses abierta, dejando  entrar la claridad de la calle para roder trabajar cómodamente.

Así servía para que los animales que estaban en la calle no puediesen entrar a la casa. Por otro lado, en época de matanza servían para que el matarife estuviese protegido con la batipuerta. Las reses se enmaromaban y tras ella se les daba la puntilla. 

The door on the outside of the lintel of the entrance doors of Candelario houses. The aim was to keep the front door open, letting the light of the street enters inside. So the animals couldn´t enter inside the house. 

On the other hand, It worked keeping the slaughterman protected by the Batipuerta. The animals were tetherd and later on they gave them the "lace".




2.Casa Chacinera:

Construcción típica de Candelario en la que se unen la vivienda con la fabricación de embutidos y se pone la arquitectura al servicio de un fin. Entrando por la batipuerta se encuentra el patio, donde se deshacían los animales sacrificados. Después, están los picaderos donde se preparaba la carne y embutían los chorizos. En la primera planta, estaba la vivienda familiar del dueño de la casa con las habitaciones y la cocina. En la segunda planta, se hallaba el desván donde se secaban los chorizos en unos grandes entramados de vigas de madera que pueden tener hasta tres alturas de naves. Las casas carecían de chimeneas pues  el humo de la lumbre se aprovechaba para secar el embutido, así como los grandes corredores de ventanas correderas, para abrir o cerrar según venía el  aire, para una cura adecuada del mismo.

Hay un "museo de la casa chacinera" que su visita es teatralizada y donde podrán también disfrutar de una degustación de productos típicos como los embutidos o la "perronilla".

Candelario typical construction of the housing that bind to the manufacture of sausages and sets the architecture to serve a purpose. Entering the Batipuerta there is a patio where they got rid of animals slaughtered. Then, there are the stables where  prepared meat and sausages. On the first floor,there was the homestead of the owner with his rooms and the kitchen.  On the second floor there was the attic where the sausages were dried in a large wood beam trusses may be up to three storeys of ships. The houses had not chimneys for the smoke from the fire, they took advantage of that to dry sausages, and the great runners of sliding windows to open or close as the air came to a proper cure for it.

There is a "museum of the chacinera house" with a dramatized performance and where you can also enjoy  tasting the typical products like sausages or "perronilla".


3. Regaderas:

Canales de agua que discurren por las calles de la Villa. Su finalidad mantener limpias las calles del socarrado en invierno (quemado de la piel del cerdo con helechos para eliminar los pelos) y la sangre de los animales sacrificados.
 
Todas las regaderas parten de una principal. La distribución del agua a las demás regaderas se hace por medio de compuertas situadas en los quebraderos (lugar donde la regadera se divide en otra rama secundaria).
  
Water channels that run through the streets of the town. It aims to keep clean the streets of charred in winter (burning of the skin of the pig with ferns to remove hairs) and the blood of slaughtered animals.

All showers are based on a principal. Water distribution to the other shower is through gates located in the quebraderos (where the shower is divided into another secondary branch).

4.Rutas de trekking // Routes trekking:
  • Garganta del Oso.
  • Camino de Monte Mario.
  • Llano Alto.
  • Puente Nueva - Embalse Nava Muño.
  • La Jarilla - La Dehesa.
  • El antiguo Lavadero. 
Todas las rutas tienen una dificultad Baja y  una duración aproximada de 1 h., excepto la última ruta que tiene 1 km.

All routes have a low difficulty and takes approximately 1 h., except the last route is 1 km.

5. Lugar de rodaje // Filming location

Es el lugar donde se ruedan los exteriores de la serie de Antena3 "Luna, el misterio de Calenda", donde recibe el nombre de Calenda. Aquí os dejo el video sobre una entrevista al reparto en el pueblo.

It's the place where the exteriors are shoted in the TV serie of Antena 3 "Luna, el misterio de Calenda". Caledelario is called "Calenda". Here you have the video of an interview the cast in the village.



Ayuntamiento


El pueblo está lleno de cuestas


La ermita


Pasadizos entre calles (pero mucho más anchos que en Hérvas)
Hasta las ventanas nos transportan a otro siglo

No encontramos este gato que ni se movió al hacerle la foto, ¡qué mono!
  
 Miladytrip:

6 COMMENTS:

Oscar dijo...

Un lugar lleno de encanto

Milady Trip dijo...

Sin duda, fue todo un descubrimiento.
Gracias por comentar.

Marta dijo...

Y se te olvida una muy importante... ¡la gastronomía! En nuestro blog puedes ver unos cuantos post de restaurantes de Candelario. Un saludo

Milady Trip dijo...

Cierto!! La verdad es que hablo muy de pasada, hablando sólo de los embutidos y la "perronilla". Tendremos que pasarnos por vuestro blog.
Un saludo y gracias por comentar.

Fran Soler dijo...

Con estos 5 motivos me es más que suficiente!! Un lugar encantador!! Un saludo

Milady Trip dijo...

Gracias por comentar Fran!! Un saludo.

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